欢迎访问澳门幸运28门户网站,今天是
港南区市场监督管理局关于印发开展市场监督 管理志愿服务项目实施方案的通知
发布:2019-05-31 18:03 来源:  作者:  编审:gnqgsglj   

港南区市场监督管理局关于印发开展市场监督

管理志愿服务项目实施方案的通知

 

 

各市场监督管理所,机关各股(室)、大队:

为贯彻落实新时代文明实践活动,积极响应市委提出的打造新时代“四力”新贵港的号召,不断推动志愿服务制度化,根据上级工作部署,结合我局实际,现将《港南区市场监督管理局关于开展市场监督管理志愿服务项目的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

港南区市场监督管理局

2019年5月31日

港南区市场监督管理局关于开展市场监督管理志愿服务项目的实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代文明实践活动,积极响应市委提出的打造新时代“四力”新贵港的号召,不断推动志愿服务制度化,强化干部职工社会责任意识、规则意识、奉献意识,充分调动干部职工参与志愿服务的积极性,按照《贵港市精神文明建设委员会办公室关于开展贵港市志愿服务项目化运作工作的通知》(贵文明办〔2019〕9号)精神,根据《贵港市市场监督管理局办公室关于印发开展市场监督管理志愿服务项目实施方案的通知》(贵市监办发〔2019〕39号)要求,结合辖区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

志愿服务项目化是中央和自治区文明委为推进志愿服务制度化提出的重要工作,是全市打造“四力”新贵港的实践,是创建文明城市工作的重要内容。开展市场监督管理志愿服务项目化工作由市文明办统一部署,由市市场监督管理局负责策划,由县市区市场监督管理局、市局下属分支机构具体执行,在限定时间限定资源的情况下,以提供志愿服务为明确目标任务,开展的一系列单独的、复杂的并且相互关联的志愿服务活动。

二、项目名称

项目名称:“消费教育社区(乡村)行志愿服务”。

服务对象:学校学生、社区及农村群众、企业人员。

三、活动时间安排

2019年,全局开展“消费教育社区(乡村)行志愿服务”活动2次。其中一次按要求统一安排在12.4法制宣传日,另一次活动开展时间视具体情况而定。

四、活动方式和内容

港南区市场监督管理局机关及各基层所分别组建消费教育志愿者小分队,以港南市场监督管理系统建立的中、小学校、老年大学、社区消费教育基地、12315“五进”和“一会两站”为依托,以青少年学生、老年人等弱势消费群体和少数民族为主要对象,深入学校、社区、农村、企业,通过发放宣传资料、开办“消费教育大讲堂”形式,向消费者、经营者传授辨假识假、反传销知识、消费维权有关法律法规知识,宣传消费维权案例、安全消费、理性消费、绿色消费、维权常识等知识,现场受理消费者投诉举报。通过“消费维权社区(乡村)行志愿服务活动,提高经营者的法律意识、责任意识,提高消费者质量意识、安全意识、维权意识,进一步促进消费环境的改善。

五、志愿者队伍的招募

从港南区市场监督管理系统干部职工中招募具有“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神的人员作为市场监督管理志愿服务的志愿者。其中,局机关志愿者小分队4--6人;各乡镇市场监管所志愿者小分队2-3人。

六、工作要求

(一)高度重视。志愿服务活动项目化运作是全市打造“四力”新贵港的生动实践,是落实新时代文明实践具体措施,是推进志愿服务制度化的重要手段,也是贵港市争创全国文明城市工作的重要内容。各单位要高度重视此项工作,积极组织实施市场监督管理志愿服务项目活动,要认真筹备,出台具体方案,明确工作要求,并安排专人负责推动开展。

(二)项目报备。各志愿者小分队在开展活动前要先在“志愿广西”网站上登录自己的团体账号发布项目,招募志愿者,活动结束后及时给参加活动的志愿者记录服务时长。

(三)加强考核。市文明办年终对各系统、各行业组织开展志愿服务项目活动情况进行考核,各系统、各行业各级单位项目运作情况纳入各级文明单位考核的重要内容。

(四)宣传推广。港南区市场监管系统各单位要结合打造“四力”新贵港的相关要求,加大对志愿服务项目化运作的宣传推广工作,做好正确的舆论导向,引领更多的社会爱心人士参与志愿服务,营造“爱贵港、建贵港、树形象”的良好氛围,为打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城做出新贡献。

(五)报送材料时间。请相关股室及各基层所将志愿者小分队名单于5月31日下午下班前报至办公室.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

上一篇: 没有了