欢迎访问澳门幸运28门户网站,今天是
贵港市港南区市场监督管理局等四个部门关于印发 港南区优化营商环境企业开办指标 百日攻坚实施方案的通知
发布:2019-05-31 17:56 来源:  作者:  编审:gnqgsglj   

贵港市港南区市场监督管理局等四个部门关于印发

港南区优化营商环境企业开办指标

百日攻坚实施方案的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处,区人民政府各组成部门、各直属机构:

经港南区政府同意,现将《贵港市港南区优化营商环境企业开办指标百日攻坚实施方案》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

港南区市场监督管理局          港南区大数据发展和政务局

 

国家税务总局贵港市港南区税务局     贵港市公安局港南分局

 

2019年5月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

港南区优化营商环境企业开办指标

百日攻坚实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔2018〕32号)精神,按照自治区、贵港市、港南区优化营商环境重点指标百日攻坚会议要求,切实解决企业开办涉及办理环节、办理时限和提交材料的问题,进一步优化我区营商环境,激发社会投资创业活力,特制定此方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照市委“13446”工作思路,以问题为导向,聚焦国务院大督查关注的7项重要指标、中国营商便利度评价指标体系、世界银行营商环境指标体系以及国家出台的营商环境评价指标,着力攻坚解决群众和企业反映突出的办事难、效率低、负担重等痛点堵点以及干部作风、长效建设等问题,力争企业开办达到全国一流水平,促进全区经济社会持续健康发展,为加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市提供强大支撑。

二、工作目标

到2019年3月底,将办理环节减至企业开办一个环节,在全区范围内企业开办基本实现“一个窗口、一份表格、一张网络、半个工作日”的目标,其中,“半个工作日”的时间定义为:企业开办从受理到办结不超过0.5个工作日,遇法定节假日顺延。

三、具体措施

(一)进一步减少办理环节

1.推进企业名称自主申报制度改革。贯彻执行2019年2月27日《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)文件要求,市场监督管理部门停止办理名称预先核准登记,在全区大力推行企业名称自主申报。申请人可通过网上企业名称自主申报系统,自主选择企业名称,提高名称登记效率。市场监督管理部门负责做好名称自主申报改革的宣传及指导工作。(牵头单位:区市场监督管理局。完成时限:2019年3月31日)

2.推行“审核合一、一人通办”制度。企业登记窗口实行“审核合一、一人通办”制度,全程由同一窗口登记人员负责受理、审查、核准。对登记材料齐全、符合法定形式的,实行一人通办,限时办结。牵头单位:区市场监督管理局。完成时限:2019年2月28日)

3.优化办税流程。进一步优化办税业务流程,提高办理效率,将登记信息确认、实名信息采集与发票票种核定业务合并办理,引导纳税人使用电子税务局办理涉税业务,提升办税体验。(牵头单位:区税务局。完成时限:2019年3月31日)

4.提供企业开办“一站式”服务。推进企业开办一个环节,实行企业开办“一站式”服务。设立专门的帮办区域和自助服务区域,配置熟悉业务的工作人员负责引导和辅导服务对象。营业执照、印章、发票可以通过企业开办“一站式”综合窗口领取或提供寄递服务,满足企业需求。(牵头单位:区大数据发展和政务局、区市场监督管理局、公安分局、税务局。完成时限:2019年3月31日)

(二)进一步提升协同水平

5.推进企业开办“一网通”。开发涵盖企业登记、印章刻制、发票申领“一网通”的一体化平台。统一采集企业登记、印章刻制、发票申领信息,促进企业开办服务的提效增速。(牵头单位:区大数据发展和政务局;配合单位:区市场监督管理局、公安分局、税务局。完成时限:2019年3月31日)

6.增加印章刻制企业数量。实现印章刻制企业在全区的全覆盖,至少设立2家印章刻制企业,区政务服务中心为印章刻制企业设置刻章点提供必要场地,满足企业印章刻制需求。(牵头单位:区公安分局、大数据发展和政务局。完成时限:2019年3月31日)

7.加强印章刻制企业日常监管。区公安部门每月至少检查一次“3个小时内完成印章刻制”服务承诺落实情况,对印章刻制经营企业不能兑现承诺和要求的,督促进行整改。进一步完善印章信息共享方案,建立部门间遏制假冒印章联动机制,不定期开展打击制作、使用假冒印章行为的整治行动。(牵头单位:区公安分局,配合单位:相关职能部门。完成时限:持续推进)

8.加强对企业开办过程的全程监控和闭环管理。区市场监督管理局、公安局、税务局实时将企业统一社会信用代码、审批机关、业务办结时间等信息推送至贵港市智慧政务综合平台,实施对企业开办各环节办理的有效监控。(牵头单位:区市场监督管理局、公安分局、税务局。完成时限:持续推进)

9. 加强区政务中心市监窗口人员配置。增加窗口工作人员配备,统一人员培训,统一登记口径。(牵头单位:区市场监督管理局、大数据发展和政务局。完成时限:2019年3月31日)

10.做到信息主动公开。企业开办手续完成后,及时向政府需求部门及用水、用电、用气、银行等有关企业共享企业信息,相关部门要及时接收。(牵头单位:区市场监督管理局、大数据发展和政务局。完成时限:持续推进)

11.建立回访制度。所有窗口建立回访制度,邀请服务对象对办事材料、办理时限、办理环节进行回访,要求回访率100%。(牵头单位:区市场监督管理局、大数据发展和政务局。完成时限:持续推进)

(三)进一步减少申请材料数量

12.简化企业开办申请资料。全面整合和规范市监、公安、税务等部门受理的企业开办文书,对同类型材料进行归集,减少材料数量,形成统一的一份贵港市企业开办申请表,涉及税务和公安部门的内容由市监部门通过登记业务系统后台数据库实时推送,相关部门要及时接收并进行办理。有自主需求的个性化申请材料等,申请人可另行提交。(牵头单位:区市场监督管理局,配合单位:区公安分局、税务局。完成时限:2019年3月31日)

13.优化企业申领发票程序。税务部门对申请人在市监部门登记时提供的信息进行确认,提供“免填单”服务。税种认定无需纳税人提供相关材料,由税务机关依职权即时办理。(牵头单位:区税务局。完成时限:2019年3月31日)

四、组织保障

(一)加强组织领导。全区各部门要提高政治站位,成立企业开办百日攻坚工作领导小组办公室,副区长黄江任组长,区市场监督管理局局长杨勇任副组长,相关单位任成员单位,办公室设在区市场监督管理局,办公室的职责是负责企业开办指标百日攻坚的组织指挥、统筹协调、情况收集通报等。各单位要实行一把手负总责,分管领导具体抓,层层压实责任,进一步明确工作分工,确保各项工作落到实处。

(二)加强部门合力。各有关部门要按照优化企业开办办理流程(见附件1),进一步强化部门协作,形成工作合力,确保企业开办一个环节完成,不得另行增加办理环节。市监部门企业登记与公安部门印章刻制同步办理,3个工作小时内完成;企业登记信息和印章信息实时向税务部门共享,发票申领在1个工作小时内完成,确保在0.5个工作日内完成企业开办。

(三)加强队伍建设。各级人民政府要切实肩负起主体责任,配足配强窗口工作人员,保障一线窗口工作力量。要高度重视窗口规范化建设,强化培训,不断提升窗口工作人员的业务水平和工作能力,增强服务意识,优化办事流程,为企业提供优质高效服务。

(四)加强经验总结。区市场监督管理局、公安分局、大数据发展和政务局、税务局,区人民政府要善于创新,围绕减环节、减时间、减材料、减成本,结合本地实际,创造性地开展工作,同时认真总结和挖掘工作中的典型案例,形成可复制可推广的好经验好做法。

 

公开方式:主动公开

附件1.doc