欢迎访问澳门幸运28门户网站,今天是
港南区交通运输局关于印发港南区交通运输行业开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知
发布:2019-05-24 10:42 来源:  作者:  编审:gnqjtj   

港南交2019〕26

 

港南区交通运输局关于印发港南区交通运输行业开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知

 

局属各股室、各单位:

现将《港南区交通运输行业开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

附件:港南区交通运输行业开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案             

                                    2019524

公开方式主动公开

                                                        

贵港市港南区交通运输局办公室            2019年524日印发

                             

 

 港南区交通运输行业开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案

 

为做好新中国成立70周年、中国-东盟博览会等重大活动的消防安保工作,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤和“小火亡人”火灾事故,根据《贵港市交通运输局关于印发全市交通运输行业开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知》(贵交安〔2019〕6)、《港南区安全生产委员会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(港南安委办20199号要求,我局决定从5月至 10月在港南区交通运输行业范围内开展“防风险保平安迎大庆” 消防安全执法检查专项行动,并制定如下方案:
             工作目标
    认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重 要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年、中国-东盟博览会等重大活动顺利圆满举办创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

 为确保专项行动各项工作顺利开展,我局成立“防风险保平安迎大庆” 消防安全执法检查专项行动工作领导小组:       

 长:梁少东   党组书记、局长

副组长:黄宗生   党组成员、副局长     

    毛丽萍   副局长

 员:郑     区交通综合执法大队大队长

梁世卿   区公路管理所所长

林世朝   局综合股股长

领导小组下设办公室,主要负责研究协调综合治理有关工作。办公室设在区交运局综合股,办公室主任由林世朝同志兼任,办公室成员由局综合股全体人员和局属各单位主要业务股室负责人组成。办公电话:4328308,传真电话:0775-4323011。
    检查内容

各单位、各部门要广泛宣传发动,围绕以下十类消防安全突出风险,协助配合上级主管部门重点做好客运车站内设置的商场、建设工程施工工地办公和住宿等临时用房、危险货物经营港口(码头)、水路旅客运输企业、电动车停放充电场所、城市公交企业、遒路危险品运输企业等重点区域的火灾隐患排查整治工作。

(一)违规使用易燃可燃材料装修装饰。检查员工宿舍、办公用房是否采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建,是否使用大量易燃可燃材料装饰。

(二)防火分隔不到位。检查防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。

(三)疏散通道不畅通。检查应急疏散通道、安全出口数量是否不足或者被封闭、堵塞、占用。车站等人员密集场所是否在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。

(四)违规存放易燃易爆危险品。重点检查车站内商场、建设工程施工工地等场所是否违规堆放易燃可燃物品。

(五)消防设施损坏停用。要重点检查火灾自动报警系统是否停用或者不能正常运行,消防水泵控制柜是否处于手动控制状态,自动喷水灭火系统等消防设施能否正常联动,消火栓、自动喷水灭火系统能否正常供水,消防灭火筒是否有效,救生衣、应急锤等应急设备是否配备齐全。

(六)违规使用不合格电器产品、线路。各类办公、生产经营活动场所用电是否规范,是否电源插座数量不足以及未设短路保护装置,是否私拉乱接电线,超负荷用电,使用无证、“三无” 电器产品。

(七)电动自行车违规停放充电。检查电动车停放充电位置与周围可燃物是否落实防火分隔措施,是否安装火灾报警、喷淋设施和定时充电装置,是否采取“飞线”、入户等方式违规充电。

(八)重点岗位人员责任不落实。检查各单位是否依法明确消防安全责任人、管理人及其职责,消防管理人员安全管理责任是否落实到位、是否会熟练操作消防设施设备。

(九)日常管理机制不健全。重点检查各企业单位是否定期开展消防设施检测和维护保养,并完整准确记录。是否定期开展消防安全检查巡查,并如实登记报告。施工、维修等企业在电焊、气焊、动火作业等用火用电用气管理是否到位。对检查发现的隐患问题是否及时整改消除,并落实安全防范措施。

(十)宣传教育培训不深入。检查隐患整改、扑救初起火灾、 组织人员疏散、开展宣传培训等方面是否能力不足;员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。

四、步骤及措施
   2019年5月开始到10月结束,分三个阶段进行。

(一)部署发动阶段(5月27日前)。

1.广泛动员部署。局属各股室、各单位结合实际进一步明确职责、细化任务,制定专项行动实施方案,分领域部署到位。

2.细化工作措施局属各股室、各单位对照市安委会制定的《十类消防安全突出风险整治要求》(详见贵安委办〔2019〕15号附件),研判分析本单位可能造成群死群伤火灾的重点场所和突出风险,补齐、细化相关措施标准,抓好贯彻执行。

3.组织约谈培训。局属各股室、各单位要和本行业相关企业单位消防安全责任人、管理人员等开展约谈培训,提示突出风险,明确工作责任,督促其掌握检查重点、标准和要求。

(二)组织实施阶段(5月27日至10月7日)。

1.单位自查自改。督促各生产经营单位对照检查标准,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。5月底前,要将消防安全风险评估结果、自查自改、消防安全承诺情况书面报告局专项行动工作领导小组办公室和上级行业主管部门。

2.行业集中排查。局属各股室、各单位按照规定的消防安全职责和检查重点、要求,结合本行业各生产经营单位自查自改情况,逐类场所、逐类风险进行排查,分门别类建立排查台账;针对突出风险,组织本行业重点企业召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。8月底前,局属各股室、各单位将排查情况书面报送局专项行动工作领导小组办公室。

3.突出重点防范。16届“东博博览会峰会”和新中国成立70周年庆祝活动期间,局属各股室、各单位要加大管控力度,强化重点区域、重点部位的日常监督检查,确保交通运输行业消防安全形势平稳。

(三)总结验收阶段(10月8日至10月10日)。

局属各股室、各单位要及时总结专项行动工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施。认真梳理预防和遏制群死群伤火灾事故的有效举措,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

五、任务分工

(一)区交运局综合股:配合上级主管部门检查港口(码头)经营人、船舶运输经营人,特别是港口(码头)危险货物经营人落实消防安全主体责任和有关消防制度情况,督促整改消防安全风险。

(二)区交通综合行政执法大队:配合上级主管部门检查客货运车站经营者、机动车维修企业以及驾驶员培训机构落实消防安全主体责任和有关消防工作制度情况,督促整改消防安全风险;根据各生产经营单位自查自改和公开承诺情况,对检查发现单位在自查、排查中弄虚作假或存在重大突出风险隐患,造成死亡和重大社会影响的火灾事故的,依法进行从重惩处。

(三)区公路管理所:负责检查公路水运建设相关单位做好公路、水运工程建设工程消防安全管理工作情况,督促整改消防安全风险。

六、工作要求

(一)提高站位,加强领导。局属各股室、各单位要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,加强组织领导,全力抓好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。

(二)分工协作,形成合力。局属各股室、各单位要按照国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》和《交通运输部办公厅关于贯彻落实〈消防安全责任制实施办法〉的指导意见》(交办公安〔2018〕116号)中明确的消防安全职责,结合专项行动要求, 制定本部门本单位专项行动实施方案,健全定期会商、情况通报、联合执法等机制,加强分工协作、协调配合,强化隐患防控和应急联动,合力提升防范化解重大消防安全风险水平。

(三)加强宣传,提高意识。局属各股室、各单位要将消防安全知识纳入安全生产培训的内容,借助“安全生产月”、“百日攻坚”、“打非治违”等活动,开展针对性的宣传教育,以案说法,切实提高交通运输从业人员消防安全意识。同时要利用客运车辆(船 舶)、公交、客运站、渡口码头、施工工地等公共宣传阵地,向 广大乘客、过往群众、农民工等宣传消防安全自救和逃生知识。

(四)及时报送信息材料。5月至9月,局属各股室、各单位于每月23日报送当月工作小结;10月10日前报送工作总结。邮 箱:gggnqsy@163.com,电话:4328308。