欢迎访问澳门幸运28门户网站,今天是
港南区多举措切实做好高考各项工作确保2019年高考顺利进行
发布:2019-05-28 18:05 来源:港南区教育局  作者:   

港南区2019年参加高考考生共2975人,比去年多459人,其中港南中学考生1892人(安排在贵港市港南中学考点、贵港市江南中学考点和贵港市新江南实验中学考点)、桥圩高中考生693人(安排在贵港市港南中学考点和贵港市荷城初中考点),木格高中考生390人(安排在贵港市港南中学考点和贵港市荷城初中考点)。贵港市在我区港南中学设置1个考点。根据自治区、贵港市2019年普通高等学校招生全国统一考试工作会议精神,为确保普通高校招生考试安全、平稳、顺利实施,港南区委、政府积极采取强有力措施做好高考准备工作。

一、成立领导小组,加强工作领导。

成立港南区高考环境综合整治工作领导小组,负责统筹、协调、解决高考环境整治工作中的有关问题;监督、检查、指导有关政策、规章制度和措施的落实。

成立以分管教育的副区长为组长,以相关部门主要领导为成员的港南区高考环境综合整治工作领导小组,负责统筹、协调、解决高考环境整治工作中的有关问题;监督、检查、指导有关政策、规章制度和措施的落实。

领导小组办公室设在区教育局,办公室主任由谭斌副局长担任,负责高考期间的日常协调工作。

二、严肃考风考纪,维护考试公平公正。

我区各级各部门严格落实“谁主管、谁负责”的要求,层层签订责任状,一级抓一级,层层抓落实,把安全保密工作责任落实到岗、落实到人,各负其责,齐抓共管。强化安全意识,坚决杜绝发生安全事件。加强对试卷流转环节全过程、全链条监督管理,确保试卷绝对安全。

三、明确职责,通力合作,确保招生考试安全平稳。

各级各部门要严格落实“谁主管、谁负责”的要求,层层签订责任状,一级抓一级,层层抓落实,把安全保密工作责任落实到岗、落实到人,各负其责,齐抓共管。要强化高考安全管理,建立健全高考工作机制,明确各有关部门的职责,做好责任落实的监管督办工作。

区教育局要把考试安全作为“一把手”工程,层层落实安全责任制,落实国家和自治区的各项招生考试政策;汇总、研判有关信息,组织实施招生考试工作,制订切实有效的应急预案和防范措施,协调相关部门快速处理危害考试安全事件;加强队伍建设,对涉考工作人员进行培训,强化安全责任意识和工作执行能力;牵头制订考试环境综合治理工作方案,主动加强与有关职能部门的联系,积极协调并会同有关部门做好环境综合治理专项行动各项工作,确保高考安全顺利实施。

宣传管理部门负责协调新闻媒体和网站加强对国家教育招生考试工作的正面宣传和舆论引导,及时处置影响考试安全、招生秩序和社会稳定的有害信息。

公安分局、交警二大队要切实做好高考环境综合整治的各项工作。要派出必要的警力配合教育部门做好高考试卷运送、保管过程的安全保卫工作;负责考点及周边治安、交通、消防等安全工作,要在考前和考中对考点周边进行巡查,维护治安和交通秩序;要加强对有关高考的网络信息的安全监管,及时发现并封堵、查处网上涉嫌贩卖高考试题、答案及作弊工具、替考及非法招生中介等违法有害信息,依法查处危害考试安全的违法犯罪行为。负责对涉嫌考试作弊的窃听窃照专用器材进行技术鉴定,提供相关工作支持。

监察部门要加强对招生考试工作的监督,对国家工作人员违纪违规行为进行调查处理。

无线电管理部门要采取有效技术手段,严密监测重点地区考点周边的电磁环境,对不明信号、涉嫌作弊的无线电信号及时予以定位、查找、阻断,配合教育、公安部门依法查处涉嫌考试作弊人员。

工商部门负责加强对经营性民办培训机构的监管,配合有关部门对贩卖考试作弊器材等违法行为依法惩处。

卫计部门负责高考考生体检监督管理,做好高考期间的卫生防疫和疾病防治工作。

食药局全程负责督查高考期间的饮食卫生。

城建、环保与林业等部门要加强对周边建设工地、木材加工企业、工厂有关方面的管理,避免噪音、异味等干扰,为考生创造良好的考试和休息环境。

电力部门要在高考前加强对供电线路的检修和维护,认真排除供电安全隐患,确保招生考试期间的正常供电。

八塘街道办事处负责协调相关部门,确保高考顺利平安进行。

港南中学、桥圩高中、木格高中等要做好学校内部的安全保卫工作,协同交警确保师生往返考试途中的顺畅和安全,加强考试过程管理,确保师生平安、顺利完成高考。

四、集中开展整治工作,营造平安和谐的高考氛围。

5月27日—6月8日为集中整治时间,整治期间,各部门根据各高中前阶段排查出的存在问题进行整治,责令相关人员(企业)进行整改或在考试期间停业。桥圩高中、木格高中学生于6月5日下午3:30——5:30进驻考点港南中学,当天要求交警在桥圩高中路口、木格高中路口、港南中学门口进行交通监管,有条件的派车护送,确保师生交通安全。6月8月下午考试结束后考生离开港南中学返回原学校。

 

(港南区教育局供稿)