欢迎访问澳门幸运28门户网站,今天是
港南区财政局2018年工作总结及2019年工作计划
发布:2019-02-13 15:33 来源:港南区财政局  作者:  编审:qnqczj   

港南区财政局2018年工作总结及2019年工作计划

 

今年以来,我局认真贯彻落实区委、区政府和市局重点工作部署,坚守三条底线,大力实施“六大工程”,围绕财政工作重点,扎实推进各项财政工作,为改革开放40周年、自治区成立60周年献礼。现将工作总结如下:

一、2018年工作情况

(一)财政收支创历史新高。2018年,我区财政收入首次突破10亿元大关,迈上了新台阶。全区累计完成财政收入101786万元,同比增收23641万元,增长30.3%,完成市下达我区最新全年目标任务101000万元的100.8%,增幅在全市5个县市区中排第二。其中税收收入92696万元,同比增收21240万元,增长29.7%,占财政收入的91.1%,拉动财政收入增长18.6个百分点,是我区增收的最主要因素,表明我区财政收入结构及其增长结构进一步优化,增长势头良好。非税收入完成9090万元,比上年同期增收2401万元,35.9%,占一般公共预算收入的比重为18.5%,同比上升0.3个百分点。

2018年,全区一般公共财政预算支出完成21.4亿元,完成年度预算的95%,同比增支2.25亿元,增长11.8%。其中八项支出完成16.58亿元,同比增长13.2 %。

(二)财源建设历史性突破。积极参与开展“大招商、招大商”行动,足额安排招商经费200万元,招商引资签约了24个项目,其中已经开工建设项目9个,促进我区工业经济发展。完善ppp项目管理,推动PPP模式及项目在我区铺开落地,主动发挥财政职能,切实履行工作职责,积极参与项目筹备各个环节,多方沟通协调,审核完善项目“两评估一方案”后报区政府审批,完成桥圩“温暖小镇”PPP项目在财政部综合信息平台上申报入库工作。统筹征地拆迁资金6.5亿元,大力推进我区土地收储、基础设施建设、产业园区发展等工作,促进羽绒木业等项目落地。成功引进世界500强企业碧桂园、中梁集团进驻港南发展高端房地产项目,碧桂园·城央府实现开盘销售,提升了港南的城市品位。多方筹集资金,兑现企业各项扶持款0.3元,支持项目早日落地,鼓励企业加快发展,夯实我区财源基础。其中:支持广西继禹环保科技有限公司1500万元、广西佳邦环保科技有限公司747万元、贝丰公司326万元、业成投资公司232万元、风铄投资45万元。全年纳税10万元以上的企业有588家,其中纳税1000万元以上的企业有12家。开展行政事业性收费项目清理,全面清理整顿各类中介收费项目,优化我区营商环境。全区有收费项目50多个单位全部进行了自查,及时退回违规收费7046.25元。全面贯彻落实涉企行政事业性收费减费政策,停止向执收单位销售财政票据,及时核销相关票据。据预测,2018年全年可减免企业负担2392万元。召集召开2018年“银财企互动”活动座谈会,帮助企业解决融资难的问题。我区荣获“2017年度广西科学发展进步县”称号,获得自治区财厅3000万元以及市财政1000万元的奖励资金,也为我区的财源建设增加了亮点。

(三)脱贫攻坚和乡村振兴工作书写新篇章。全面聚焦脱贫攻坚重大政治任务和第一民生工程, 2018年财政扶贫资金15282万元,其中:中央资金3762.15万元;自治区资金2741万元;市本级资金1712万元;区本级财政专项扶贫资金2546.52万元;本年收回可统筹存量资金14.33万元用于扶贫专项支出;新增政府债券资金3550万元。截止12月底累计支出14729万元,占15282万元的96%。其中:基础设施项目支出6246万元,产业发展预计支出4246万元,教育培训及能力建设预计支出620万元,医疗保险社会保险项目支出1067万元,区本级2095万元,工作经费及人员工资等基本支出455万元。

作为扶贫后盾单位,选派年富力强、作风扎实的驻岑西村村第一书记和扶贫工作队员共8人,已经全部到岗开展工作。驻岑西村第一书记徐林广在岑西村摸索谋划村集体经济,已经与农户签约土地200多亩。截止目前,岑西村集体经济收入实现6.58万元。财政局有帮扶任务的干部职工每月都进村入户,已经完成“一户一册一卡”核对填写工作。扶贫攻坚工作不断得到加强和升级。今年4月,我局荣获2017年度贵港市脱贫攻坚先进集体。

2018年我区政策性农业保险任务73.84万亩或万头,到12月年底完成76.7万亩或万头,占任务的103.87%。全年共实现保费1003.2万元,其中财政负担818.94万元,极大程度减少农户因灾损失和提高恢复再生产能力,政策性农业保险已成为我区农业发展的“稳定器”和“助推器”。

农业综合开发项目不断推进,建设高标准农田2.79万亩,总投资4065万元,新增灌溉面积1.18万亩,改善灌溉面积1.93万亩,新增节水灌溉面积2.91万亩。可新增优质粮食407.6万公斤,新增种植业总产值2260.1万元,项目区农民预计可增收入949.7万元。八塘镇、桥圩镇的高标田今年年底完工,湛江高标田建设11月份已经开工建设。

2018年,我区计划投入一事一议财政奖补资金2817万元。已下达一事一议奖补计划建设项目275个,项目计划总投资3143万元。截止2018年12月,在建项目2个、已完工项目273个,已支付项目资金3083万元(其中:群众自筹482万元,财政奖补2601万元)。财政奖补资金支出占年度计划的98.9%。农村公共服务运行维护机制建设试点村为30个,共计资金150万元目前项目已全部竣工,预计12月份全部验收结算。扶持村级集体经济发展试点工作顺利开展,我区共5个项目,扶持资金总计1000万元。目前3个项目已实施,已支付财政资金600万元;其他2个项目正处于积极组织实施阶段。

(四)民生保障不断开花结果。贯彻以人民为中心的发展思想,促进了改革发展成果全民共享。全年统筹安排公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区等八项支出达到165831万元,增长13.1%。其中,截止目前,医疗卫生支出38543万元,完成进度100%;社会保障和就业支出25821万元,完成进度100%;城乡居民医疗补偿基金支出30939万元,同比去年增支6806万元;拨付城乡居民养老待遇金11689万元(包括老农保),滿60周岁领取待遇人数83161人;城乡最低生活保障支出2858万元,领取待遇补助14万人人次;拨付优抚医疗补助79万元;拨付城乡医疗救助380万元;1-12月份累计拨付机关养老金发放支出16511万元;协调做好离任村干部参保享受养老补贴发放12月底止,累计已拨付发放580万元;继续做好失地农民经费补补贴的筹措工作,12月底拨付用于发放失地农民生活补助2017年12月底及以前应发未发部分1749万元;失地农民养老保险补助发放1156万元。建档立卡贫困户医保个人缴费本级补贴470万元,医疗费报销兜底住院补助438万元,投入建档立卡贫困人员医疗费住院报销比例兜底列入商业保险缴纳保费317.94万元,大病医疗救助200多万元。建档立卡未标注脱贫人员城乡居民养老代缴保费补助269.3万元。建档立卡贫困残疾人意外保险本级投入20.55万元;残疾人两项补贴投入444万元(本级72万元)。

2018年全区教育支出预计为6.7亿元,占公共财政预算支出的31.4%,全面足额保障了教育系统人员工资的及时发放,扎实推进义务教育教师绩效工资改革,稳定教师队伍;落实义务教育阶段公用经费5612万元,公办幼儿园公用经费405万元,高中公用经费286万元,改善教学条件;投入义务教育寄宿生生活补助资金1355万元,学前教育免保教费补助资金156万元,普通高中免学杂费助学金485万元;落实农村义务教育薄弱学校改造资金5735万元,中小学校舍维修改造建设资金3499万元,中央基建投资教学楼项目821万元,普通高中基础能力建设资金300万元,扩大学前教育专项资金2455万元,完善教育基础设施建设。

(五)财政改革层层推进。积极开展预决算公开, 在规定时限内按要求把2017年度的政府决算和部门决算、2018年度的政府预算和部门预算在港南区政府门户网站预决算公开统一平台上全部公开。稳步开展预算绩效管理工作。今年全区68个一级预算单位(含街道办、镇),总共对79个项目进行绩效目标申报,资金量为37309万元。财政投资评审采取公开招标确定评审中介机构,全年完成各类评审项目161个,审核项目金额39848.5万元,审减不合理项目预算资金1985.42万元,审减率为5%。积极清理盘活存量资金,按规定完成结转结余资金的清理、核对、汇总、报批、收回工作,共清理核对出2015年度的上级结转结余资金3213万元,按要求在6月底前全部统筹使用完毕;通过今年中期的存量资金清理收回工作,共清理收回到期的上级结转结余资金及单位实有资金账户结余2711万元,全部收回区财政统筹安排使用。促进政府采购转型提效,我区采购计划管理系统正式上线运行,全部实行网上电子化办理。所有符合备案要求的采购计划均可在当天办结,比手工办理速度提高300%以上,采购效率得到显著提升。2018年全区政府采购计划备案11483批次,备案金额184641.55万元。配合完成清理政府工程项目拖欠农民工工资工作,建立农民工应急周转金制度,开展保支进展情况实施定期调度周报工作,并配合完成市拖欠农民工工资督查组督查材料准备工作。组织各单位开展了政府欠款及清偿情况统计工作工作,清理2017年以前政府拖欠工程款、物资采购款、政府收取的应返未返保证金返还情况。2018年环保方面的支出,截止目前投入4116.65万元,比去年增支1003.38万元。

(六)财政风险防控全覆盖。制订认真扎实开展财政扶贫资金专项检查和突出问题整改,规避资金风险。狠抓中央“八项规定”落地生根,我区296家事业单位,6家国有企业已经全面完成车改工作。涉改车辆100辆,其中:保留车辆68辆,拍卖车辆 11 辆,拟报废21 辆。已拍卖成交并过户完毕的10辆车辆成交并入港南区国库23.17万元(拍卖车辆11辆中有1辆是黄标车)。认真开展内部监督检查,对财政资金管理的各方位、各环节、各阶段、各过程的资金运行分析预测、监督管理、收支审核制度、会计资料传递分离进行了认真的检查并督促整改。认真开展会计信息质量检查。对港南区扶贫办2016—2017年度财务收支情况及会计信息质量专项检查。检查与“小金库”治理工作紧密结合,密彻关注财政资金支出的效益,专项资金的使用效果,做到查处并举,重在规范。积极主动防范化解债务风险,没有发生IV级及以上等级债务风险事件,截止10月底,我区一般债务付息277万元,付息支出仅占一般公共预算支出的0.1%,远低于规定的每年的一般债务付息支出不超过当年一般公共预算支出10%的要求,且专项债务付息支出为零。配合自治区及贵港市做好新增债券发行的项目储备及信息披露工作,并配合做好债券资金形成的资产登记等基础工作,截止2018年11月,我区新增债券总额10715万元。为了加强港南区地方政府债务管理,我局认真及时做好港南区地方政府YX债务摸底审核甑别工作,研究并制定港南区政府YX债务化解实施方案。组织开展了全区政府YX债务清查统计工作,还制定了具体化债偿还计划。

(七)财政队伍建设廉洁精进。

我局始终将干部队伍建设作为一项基础性工作摆到战略性地位来抓。一是加强党的作风建设,落实党风廉政建设主体责任,履行“一岗双责”, 完成惩防体系建设各项任务。11月组织财政系统干部观看历史话剧《压舱石》。加强党建引领工作,深入开展“两学一做”、“党员统一活动日”和“双报到”活动。坚决落实好“三会一课”制度,让党员干部在学习中更新观念,解放思想,不断提升政治思想水平和政策法规水平。国庆节前夕,全体在职党员到港南区桥圩镇震华村谭寿林故居,开展“缅怀革命先烈,重温入党誓词”主题党日活动。是做好干部培训工作,努力提高干部素质。3月底举办财政信息写作培训班,6、7月份先后分别组织72名干部参加财政系统干部能力素质提升的培训。全年组织人员参加上级业务培训(调训)共58人次。今年元月份,我局荣获自治区财政厅颁发的全区财政系统集体二等功荣誉称号。

二、存在问题和不足

虽然财政工作取得了一定成绩,但还是存在着财政收入总量规模较小、基数较低,财政收支矛盾突出、财政困难等结构性问题,同时财政干部队伍整体素质还有待提高等问题。

三、2019年工作计划

2019年,我局将继续主动适应新情况,研究发展经济的新路径,科学制定财政政策,促进经济社会发展,重点做好以下几项工作:

要加强组织收入工作,确保完成收入目标。按预期工作目标要求,加强与税务部门协调沟通,分解下达财政收入目标任务,做到“四个明确”,同时密切跟踪经济形势变化,加强税源分析调查,挖掘新的税收增长点,加强收入征管,依法依规做好组织财政收入工作。

二要抓好财源建设,确保财政增收有保障。足额安排招商经费,大力支持招商引资工作,以加快项目落地为重点,统筹征地拆迁资金,解决征地拆迁最后一公里问题。加快存量土地招拍挂和清算工作,及时回笼积压资金,依法依规融资,通过向上争取政府债券、采取PPP模式引入社会资本方、建立产业引导基金等多种形式获得发展所需资金,为园区基础设施建设、土地收储、桥圩特色小镇等区重点项目工程提供资金保障。多方筹集资金,兑现企业各项扶持款,确保项目早日开工竣工投产,为财政增收提供税源保障。支持企业加快发展,筑牢财政增收基础。

三要积极主动向上争取项目资金,支持我区各项事业发展。积极主动向财政厅、市财政局多争取转移支付,增加我区可用财力,弥补财政收支缺口,同时配合各部门,各单位申报争取各种项目资金,支持我区扶贫等各项事业发展。

四要加强扶贫资金筹集使用和监督管理,促进脱贫摘帽工作顺利推进。认真履行扶贫资金专责领导小组责任,筹集分配管理好各项扶贫资金,助推扶贫攻坚工作顺利有序推进。切实履行贫困村后盾单位的职责,落实好我局挂点村第一书记和扶贫队员的选派工作,为扶贫队员提供各种支持和保障。

五要加强财政资金管理,提高财政资金效益。科学编制财政预算和部门预算,完善部门预决算公开和“三公”经费预决算公开制度,加强预决算公开质量考核;盘活财政存量资金,加强结转结余资金统筹整合力度;落实税制改革各项措施;加强预算绩效管理,加强动态监控,完善绩效评价结果运用;加强预算执行管理,严格预算刚性约束,完善支出进度考核机制,加快支出进度。厉行节约,严控一般性支出,缓解收支矛盾。强化财政监督职能,加强对项目申报和审批、资金拨付和发放、项目实施和验收等环节的监督检查,组织开展严肃财经纪律专项检查,确保财政资金安全。

六要进一步深化财政体制改革。重点做好国库集中支付改革,特别是教育系统支付改革,预算科目改革,财政事权和支出责任划分改革,统一财务软件改革,政府采购网上申报备案改革等一系列改革,优化简化资金审批流程,提高资金拨付效率。

七要加强党风廉政建设工作,提升财政干部作风效能。加强学习党的十九大精神和习近平的系列重要讲话精神,推进支部党建工作;加强培训力度,不断提升干部队伍的素质;加强党风廉政建设,持续整治“四风”突出问题,下大力气整治庸政、懒政、怠政,严肃查处不作为、慢作为、乱作为等突出问题,杜绝推诿扯皮、办事拖拉情况发生,维护财政良好形象。